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(點我看大圖)
下午三點到達吉安站 先在票口買了晚間六點到達花蓮的車票
估算大約有三小時的時間在吉安停留
出發前看了吉安鄉公所的網站(點我) 以及在旅遊中心拿到的宣傳摺頁
吉安鄉算是相當用心經營觀光事業的鄉鎮
各種旅遊行程也幫遊客們規劃好了
我建議想要暢遊吉安 真的可以租一輛腳踏車慢慢騎
不要像我笨笨的
拿台北市地圖的尺度來衡量吉安鄉公所提供的這張地圖
以為要去的景點 其實都不遠啊 還走錯了兩次方向
慶修院 www.heritage.org.tw
在作家施叔青於二○○八年所發表的小說《風前塵埃》中
便是以後山這片土地作為主要場景
將原住民、日本人與台灣人的生活血淚交織在一起
日據時代 日本人進行長達五年的大規模撫番運動
除了以各種手段達到制服原住民的目的外
更有農業移民的政策 遷移了大批日本人來到花蓮定居開墾
吉野 豐田 林田 三村中 以吉野村的一千五百人規模最大
而慶修院便是當年居住此地的日本人所建造的寺廟
戰爭結束 日人退守 吉野改名吉安
慶修院也在多年荒廢後 由政府接管進行整修 訂為三級古蹟
民國九十二年修復完成 重新開放參觀 成為多數日本遊客必經之地
我原以為慶修院會位在人煙罕至的深山竹林中
沒想到它就座落在尋常百姓人家中
懷想它也是以這樣的姿態 成為當年日本人信仰中心
可惜 想買一個足以代表慶修院的紀念品
除了可愛的Q版弘法大師鑰匙圈以及貼著慶修院貼紙的檜木屑香氛袋
其他都是些意義不大的手工藝品
離開慶修院 走在鄉間的小路上
當地盛產的芋頭田 休耕的油菜花
一步步走近七腳川溪 吳明益在他的書中介紹了花蓮縣境內的五條溪水
我看到的七腳川溪 屬於下游段 政府已經做了綠美化的河川整治工程
兩旁的自行車道 似乎帶給了人們悠閒的享受
但也馴服了一條溪的野性
他說 要體驗溪水的野性 應該再往上走
我沿著溪水 往下游走
位於三叉路口的黃昏市場 是花蓮地區的最大市場集中地
自從聽了幾場劉克襄的演講後
居然也開始模仿他從各地的傳統市場中 去體驗當地的風土民情
聽人們交談的方式 看少見的新鮮食材
依稀記得旅遊網站上介紹了一味在這個黃昏市場非吃不可的小吃
偏偏沒有抄下來 左看右看
是米粉湯還是臭豆腐 是餡餅還是香腸
為了及時趕回車站 沒辦法坐下來慢慢品嚐
只買了幾樣方便帶著走 走著吃的韭菜盒、牛肉餡餅、蔥油餅
韭菜盒算是美味 有在水準之上
牛肉餡餅中爽脆的白菜口感 頗有特色
蔥油餅倒是讓人失望了 麵皮過厚 多了點麵粉味
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